Агрохимическое состояние плодородия почв пахотных

 угодий Республики Алтай на 01.01.2020 г

               

        На 01.01.2020 г. общая площадь обследованных сельскохозяйственных угодий по Республике Алтай составила 478,80тыс. га, в том числе площадь пахотных угодий составила 131,45 тыс. га или 98,5% от всей площади пашни республики. Результаты исследований по основным агрохимическим показателям (реакции почвенной среды, содержанию гумуса, содержанию подвижного фосфора и обменного калия) приведены в таблицах 4.1 – 4.4.      

         Для сельскохозяйственных культур возделываемых в республике наиболее благоприятны почвы с близкой к нейтральной и нейтральной реакцией почвенной среды.  В зависимости от почвенно-климатических условий в Республике Алтай  реакция почвенной среды варьирует от сильнокислой до щелочной.

         Наибольший удельный вес в республике составляют щелочные почвы площадь которых составила 61,20 тыс. га или 46,6 % от обследованной площади пашни ( табл. и рис. 4.1).

Рис. 4.1. Распределение площадей пашни Республики Алтай по реакции среды почвенного раствора, в % от общей площади обследования

          Щелочные почвы распространены в основном по среднегорью и высокогорью,  они  представленны  каштановыми и светло-каштановыми, а также горными черноземами. В Усть-Канском районе доля щелочных почв составила 81,5 % от обследованной, Онгудайском – 59,2%, Кош-Агачском – 41,3%,  Усть-Коксинском – 45,7%, Улаганском - 16,5%.

         Площадь пашни с средне и сильнокислыми почвами составила 20,59 тыс. га или 15,7% от общей площади обследования, из них сильнокислыми – 11,5тыс.га или 8,7%, среднекислыми – 9,09тыс. га или 6,9%. Сильно и среднекислые почвы приурочены к  низкогорной и частично среднегорной зоне республики, пахотные угодья которых  представлены серыми лесными, а также оподзоленными черноземами. В Майминском районе площадь пашни с  сильно и среднекислыми почвами составила 6,07 тыс. га или 76,6 % от общей площади,  Турочакском – 3,92 (98,6%),   Чойском – 4,9 (99,2%),   Чемальском – 1,62 (30,5%) и Шебалинском районах  – 2,1 (13,0 %).

      Динамика реакции почвенной среды по районам республики отражена в таблице 4.7. Анализ данных показал, что начиная с шестого  тура обследования (1998-2002 годы), доля пахотных угодий с сильно и среднекислыми почвами, а также слабокислыми – увеличивается. В целом по республике увеличение доли пашни с сильно и среднекислыми почвами  составило на 4,6%, а слабокислыми на 10,9% соответственно. За данный период времени площадь сильно и среднекислых почв  увеличилась на 10,6% в Майминском, 5,5% – Чемальском и 13% – Шебалинском районах.

         Результаты исследований показывают, что основную часть пахотных угодий республики на сегодняшний день составляют почвы с неблагоприятной реакцией почвенной среды. Нейтральные почвы составляют лишь 21,1%. Доля нейтральных почв за последние два тура (8 и 9)   снизилась. Снижение доли нейтральных почв составило на 3,6%.


Рис 4.2. Динамика площадей пашни со среднекислой и сильнокислой реакцией среды почвенного раствора по турам обследования в % от обследованной.

       Поэтому выяснение природы почвенной кислотности и щелочности и разработка приемов их устранения с помощю соответствующих мер по агротехнике, внесению удобрений и мелиорантов чрезвычайно важны для повышения продуктивности возделываемых культур, эффективности удобрений и мелиорантов и качества регулирования агрохимических показателей плодородия почв.

         Содержание органического вещества – гумуса является одним из основных критериев плодородия почв и их экологической устойчивости как компонентов биосферы. С содержанием, составом и свойствами гумуса, связаны температурно-воздушный режим, водно-физические войства, поглотительная способность, буферность почв, общие и подвижные запасы питательных элементов почв и вносимых удобрений, а также превращения и передвижения всех элементов.

         Содержание гумуса в пахотном слое разных почв республики сильно колеблется – от очень низкого менее 2%,  до очень высокого 9,6%.   На долю  среднего  содержания гумуса в республике приходится 50,5% или 66,38тыс.га, от общей площади, с высоким содержанием 39,5% или 51,94тыс. га  и с низким

10% или 13,13тыс.  га. 

Рис 4.3 Распределение площадей пашни Республики Алтай по содержанию гумуса, в % от обследованной площади

         Наименьшее содержание органического вещества отмечено в Кош-Агачском районе, в котором преобладают светло-каштановые и каштановые почвы, а также в Чойском и Турочакском районах расположенных в зоне распространения серых лесных оподзоленных почв.    

 

Гумусовые вещества, обладая высокой устойчивостью к минерализации, в почвах длительного сельскохозяйственного использования без удобрений и при недостаточных количествах их все же постепенно разлагаются. В почвах ежегодно протекают процессы не только распада гумуса, но и новообразований его за счет поступающих остатков растений, биоты, продуктов разложения их и «старого» гумуса. В зависимости от преобладания того или иного процесса (разложение – синтез) в почве меняется содержание органического вещества.

В содержании гумуса в почвах пашни республики,  по годам обследования отмечалось  тенденция снижения   до 7 тура, начиная с 8 тура  обследования, содержание органического вещества несколько увеличилось.Средневзвешенное содержание гумуса в пахотном горизонте почв в целом по республике на 01.01.2020год,  составило 7,4%, что соответствует повышенной степени  обеспеченности (табл. 4.2 и рис. 4.4).

 

Рис. 4.4 Динамика средневзвешенного содержания гумуса в почвах пашни Республики Алтай, %

        Фосфор — важный элемент питания растений. Результаты обследования показали, что значительная часть пашни республики испытывает острый недостаток содержания подвижного фосфора.  Площадь пахотных почв  с низкой обеспеченностью (очень низкое и низкое содержание) на 01.01.2020года  составила 60,49тыс. га  или 46,0 %. Примерно столько же площади пашни или65,08тыс. га(49,5%) имеют среднюю обеспеченность и лишь5,88тыс. га (4,5 %) – высокую (табл. 4.3, рис 4,5).Таким образом обеспечение почв фосфорсодержащими удобрениями является неотъемлемым условием успешного ведения земледелия в республике.

 Рис 4,5  Распределение площадей пашни  Республики Алтай по содержанию подвижного фосфора, в % от обследованной площади

          Наименее обеспечены подвижным фосфором пахотные почвы Чойского района, в котором доля почв с низким содержанием составила 78% от обследованной. В Турочакском районе она составила 72,4%, Шебалинском – 66,1,  Чемальском – 55,9, Онгудайском – 45,1, Усть-Канском – 49,6, Улаганском – 20,7, Усть-Коксинском – 46,6,  Кош-Агачском – 17,5.

Динамика усвояемых фосфатов зависит от почвенно-климатических условий возделываемых культур, количества и качества применяемых удобрений и мелиорантов и в целом от уровня интенсификации сельскохозяйственного производства. В почвах под влиянием естественных и антропогенных, химических, биологических, физических, физико-химических и других воздействий одновременно происходят сопряженные процессы перехода форм фосфора  из доступных в недоступные растениям и обратно.

 Анализ динамики обеспеченности почв подвижным фосфором по турам обследования показал определенные закономерности, связанные прежде всего с уровнем ведения земледелия (табл. 4.3, рис 4.6). Так, до  пятого тура обследования (93-97годы) удельный вес площадей с оптимальным (высоким) содержанием фосфора возрастал. Затем, в связи с резким снижением объемов внесения удобрений, происходит уменьшение данных площадей почв, и увеличение почв с низким содержанием.

 

Рис 4.6. Динамика обеспеченности почв пашни Республики Алтай  подвижным фосфором по турам обследования в % от обследованной площади.

Таким образом, обеспечение почв фосфорсодержащими удобрениями является неотъемлемым условием успешного ведения земледелия в республике.

         Обменный калий, как и фосфор, играет незаменимую роль в жизни растений. Обеспеченность пахотных угодий республики обменным (доступным) калием в основном хорошая.  Площадь пашни со средним и повышенным содержанием калия составила 75,63 тыс. га или 57,5 % от обследованной,– высоким и очень высоким – 41,57 тыс. га  или 31,6%, оч. низким и низким –  14,26 тыс. га или 10,9 % (табл. 4.4, рис. 4.7).


Рис 4.7. Распределение площадей пашни  Республики Алтай по содержанию обменного калияв % от обследованной площади

         Сравнительно хорошая обеспеченность почв обменным калием обусловлена природными факторами, и в первую очередь, повышенной насыщенностью калием минеральной части почвы (материнских почвообразующих пород).

         Хуже всего обеспеченны обменным калием пахотные угодья  Кош-Агачского района, в котором доля почв с низким содержанием калия составила соответственно 27 %. В Онгудайском районе таких почв 19,5%, Турочакском – 10,5%, Чемальском – 22,2%, Усть-Коксинском – 13,8%.

         Анализ динамики содержания обменного калия, по турам обследования, показал,  что содержание элемента в почвах снижается. Оно заметно по снижению доли высоко обеспеченных почв, и увеличению низко обеспеченных (табл. 4.9, рис 4.8). Так, в сравнении с 5 туром обследования (1993–1997 годы), доля высоко обеспеченных почв снизилась по республике  на 13,9%, а с низким и средним содержанием увеличилась на 9,4% и 4,5% соответственно.           Между тем известно, что значительное снижение калийного фонда почв может привести не только к   снижению продуктивности выращиваемых культур, но и к утрате экологических и хозяйственных функций почвы.

Рис 4.8. Динамика обеспеченности почв пашни Республики Алтай  обменным калием по турам обследования в % от обследованной площади. 

Таким образом, необходимость  внесения калийных удобрений в почвы республики подтверждается результатами агрохимических обследований.

         Обобщая результаты исследований можно сделать вывод, что основные показатели плодородия почв тесно взаимосвязаны с существующим уровнем земледелия. Проведенный анализ по основным показателям плодородия почв отчетливо показал  наметившуюся тенденцию к деградации земель, связанной, прежде всего с сокращением объемов применения органических и минеральных удобрений, химических мелиорантов, отсутствием севооборотов, низкой агротехникой возделывания сельскохозяйственных культур.   В почвах происходят негативные процессы: в районах низкогорья происходит подкисление почв, практически повсеместно отмечается снижение содержания гумуса и питательных веществ, что, в конечном счете, сказывается на урожайности и качестве продукции растениеводства.